Analisis Integrasi Materi IPAS dalam Kurikulum Merdeka: Tinjauan Sistematis Terhadap Strategi Pembelajaran di Sekolah Dasar - Hasibuan, Abrizal (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pembelajaran integratif Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) dalam Kurikulum Merdeka menjadi kebutuhan mendesak dalam membentuk peserta didik Sekolah Dasar yang adaptif, kritis, dan kontekstual terhadap tantangan abad ke-21. Kajian ini bertujuan mengidentifikasi strategi pembelajaran IPAS yang efektif dan menelaah kendala implementasinya melalui metode Systematic Literature Review (SLR) dengan protokol PRISMA. Sebanyak 20 artikel ilmiah terbitan 2020–2025 dianalisis secara tematik dengan teknik coding dan kategorisasi terhadap strategi, model integrasi, dan capaian belajar siswa. Hasil menunjukkan dominasi pendekatan Problem Based Learning, inkuiri, dan eksperimen sederhana yang mampu meningkatkan keterampilan literasi saintifik dan sosial. Namun, integrasi IPAS masih menghadapi kendala seperti rendahnya kompetensi guru dan keterbatasan sarana pendukung. Studi ini memberikan kontribusi teoretis terhadap pengembangan model pembelajaran IPAS yang kontekstual dan aplikatif, serta menyarankan penguatan kapasitas guru, pengembangan modul digital berbasis lokalitas, dan studi longitudinal lintas daerah sebagai agenda riset lanjutan.