Pengembangan Karakter Berdasarkan Teori Kognitif Kelas VI Sekolah Dasar SDN Tugurejo 01 - Syifa, Auralia Khoirotus; Ratnaningrum, Ika; Raihanah, Nasywa Qonita; Saputri, Andhika Ayu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengembangan karakter siswa kelas VI di SDN Tugurejo 01 berdasarkan teori kognitif. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode fenomenologi, yang melibatkan wawancara mendalam dan observasi langsung dalam kegiatan pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teori kognitif efektif dalam membentuk karakter siswa melalui diskusi kelompok, refleksi, pembelajaran kontekstual, serta pembiasaan yang mendorong keterlibatan aktif siswa. Nilai-nilai yang dikembangkan meliputi religius, nasionalis, budi pekerti, gotong royong, dan rasa ingin tahu. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala seperti rendahnya literasi siswa, kurangnya partisipasi aktif dalam kegiatan refleksi, serta keteladanan guru yang belum merata. Penguatan kerja sama antara guru, orang tua, dan lingkungan sekitar sangat diperlukan untuk membentuk ekosistem pendidikan yang mampu mendukung pengembangan karakter siswa secara menyeluruh, konsisten, dan berkelanjutan.