Implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Pada Mata Pelajaran Pendidikan Seni Budaya di Kelas IV SD Negeri Hindu 1 Bona Blahbatuh Gianyar - Widiarta, I Komang Agus Indra; Arini, Ni Wayan; Suryawan, I Gde (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji: (1) bagaimana bentuk implementasi P5 dalam pembelajaran Seni Budaya kelas IV, (2) apa saja kendala yang dihadapi selama proses implementasi, dan (3) upaya yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan landasan teori behavioristik, konstruktivisme, dan motivasi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi, yang dianalisis melalui proses reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi P5 diwujudkan melalui kegiatan praktik budaya lokal seperti menyurat Aksara Bali, membuat canang, merangkai klakat, menari Bali, dan melantunkan dharmagita. Kendala muncul baik dari sisi pendidik maupun peserta didik. Upaya yang dilakukan mencakup metode bermain dan belajar, pelatihan guru, serta beberapa metode pendekatan dalam pembelajaran.