Macam-Macam Pasar Modal Syariah secara Umum dan Berdasarkan Tempatnya - Batubara, Maryam; Sitepu, Fatiya Febina; Saragih, Nadya Zahwani; Sirait, Fitri Haraya; Dinanti, Egicha Putri Wayuling; Nst, M.Yazid Mufhty (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pasar modal syariah merupakan instrumen penting dalam sistem keuangan Islam yang terus mengalami pertumbuhan, khususnya di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji macam-macam pasar modal syariah secara umum dan berdasarkan tempat operasionalnya, serta menganalisis peran strategis dan potensi pengembangannya. Dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berbasis studi pustaka, artikel ini menemukan bahwa pasar modal syariah dapat diklasifikasikan menjadi pasar domestik, regional, dan internasional, masing-masing dengan tantangan dan karakteristik tersendiri. Instrumen utama dalam pasar modal syariah meliputi saham syariah, sukuk, dan reksa dana syariah yang beroperasi berdasarkan prinsip-prinsip Islam. Temuan menunjukkan bahwa pasar modal syariah memiliki kontribusi signifikan terhadap pembangunan nasional, terutama melalui pembiayaan syariah, inklusi keuangan, dan penguatan literasi publik. Potensi pengembangan ke depan didukung oleh inovasi digital, sinergi antar-lembaga, serta peningkatan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya investasi berbasis syariah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengambil kebijakan, akademisi, dan pelaku industri keuangan syariah dalam memperkuat ekosistem pasar modal syariah yang berdaya saing dan berkelanjutan.