Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Inside Outside Circle (IOC) Pada Materi IPAS Indonesiaku Kaya Raya terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V SD Negeri 4 Ketol Aceh Tengah - Mahbengi, Sayu; Nurmasyitah, Nurmasyitah; Hasniyati, Hasniyati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh hasil rendahnya nilai siswa diantaranya dikarenakan guru masih menerapkan model pembelajaran langsung (ceramah) yang dimana model pembelajaran langsung itu belum mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Selain permasalahan hasil belajar, penggunaan model yang kurang tepat dalam menyampaikan materi pembelajaran juga menjadi latar belakang penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Inside Outside Circle (IOC) Pada Materi IPAS Indonesiaku Kaya Raya Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas V Sd Negeri 4 Ketol Aceh Tengah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperimental dan Nonequivalent Control Group Design. populasi dalam peneltian ini melibatkan seluruh peserta didik kelas V SDN 4 Ketol yang berjumlah 40 peserta didik.Sampel penelitian terbagi menjadi dua kelompok, yaitu kelas eksperimen yang berjumlah 20 peserta didik dan kelas kontrol yang berjumlah 20 peserta didik, yang dipilih menggunakan teknik sampling total. Pengumpulan data yang dilakukan melalui pemberian assesment pre-test dan pots-test yang menggunakan instrument berupa tes pilihan ganda yang terdiri dari 20 soal pilihan ganda. Untuk mengetahui pengaruh hasil belajar yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, peneliti menggunkan uji Mann-Whitney. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh dari nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang artinya terdapat pengaruh yang signifikan antara hasil belajar menggunakan model pembelajaran Inside Outside Circle (IOC). Maka Ha diterima dan Ho ditolak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif Inside Outside Circle (IOC) pada materi IPAS indonesiaku kaya raya terhadap hasil belajar siswa kelas V SD Negeri 4 ketol Aceh Tengah