Pendidikan Karakter di SDN Karanganyar 02: Pendekatan Kontekstual Berbasis Perspektif Guru Kelas - Azzahra, Alya Afifah; Ratnaningrum, Ika; Citra, Denisa Tiara; Alhusna, Raihani; Sari, Danisa Maulina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelusuri dan menganalisis karakteristik pengembangan karakter di sekolah dasar dari perspektif guru kelas. Permasalahan yang diangkat adalah bagaimana guru berperan dalam proses pendidikan karakter siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Subjek penelitian adalah guru dan siswa di SDN Karanganyar 02. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan karakter dilakukan melalui pembiasaan, keteladanan, serta integrasi nilai-nilai karakter ke dalam pembelajaran. Guru berperan aktif sebagai teladan dalam membentuk sikap dan perilaku siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa peran guru sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung pembentukan karakter. Disarankan agar sekolah memberikan pelatihan berkelanjutan bagi guru serta membangun kerja sama yang kuat dengan orang tua.