Konsep Geometri,Simetri Lipat, Transformasi Geometri Pada Sarung Pahikung - Maru, Apliana; Nida, Jesni trisnasari Hana; Landu, Afriani Kristanti; Nuhamara, Yuliana Tamu Ina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pengajaran matematika sebaiknya disesuaikan dengan kehidupan sehari-hari atau budaya yang ada di daerahnya. Budaya dan matematika dapat dikombinasikan dalam pembelajaran matematika, yang biasa dikenal dengan sebutan etnomatematika. Sarung pahikung merupakan salah satuhasil kerajinan tanganmasyarakat di Sumba Timur. Sarung pahikung Sumba Timur terkandung beberapa konsep matematika contohnya konsep geometri, simetri lipat dan transformasi geometri yang dapat diaplikasikan dalam pembelajaran matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan mengkaji unsur matematis yang terdapat pada motif sarung pahikung Sumba Timur. Metode yang digunakan yaitu metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif.Teknik pengumpulan data yaitu observasi, dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh (1) eksplorasi Sumba Timur ditemukan beberapa motif yang sering ditenun yaitu motif kuda,ayam,udang,dan mamuli(2) beberapa unsur matematis dalam sarung pahikung Sumba Timur yang dapat diidentifikasi berdasarkan motif yang ditemui yaitu titik, garis, sudut, bangun datar serta transformasi geometri diantaranya ada rotasi, refleksidilatasi dan translasi (Mega, 2020) .