Mengamati Perkembangan Anak Kelas 1 SMA Melalui Observasi Kunjungan ke Rumah - Lubis, Ramadhan; Sinaga, Fatimah Azzahra; Pratiwi, Anandita Dwi; Syafitri, Ida Alexsa; Mulia, Raisyah Putri; Saukani, Saukani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati dan memahami perkembangan peserta didik kelas 1 SMA melalui metode observasi kunjungan rumah (home visit). Fokus utama pengamatan mencakup aspek perkembangan emosi, sosial, kognitif, dan lingkungan keluarga yang memengaruhi proses belajar siswa. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara dengan orang tua, serta pencatatan kondisi lingkungan rumah. Hasil observasi menunjukkan bahwa faktor lingkungan keluarga memiliki pengaruh signifikan terhadap motivasi belajar dan kestabilan emosi siswa. Interaksi orang tua, ketersediaan fasilitas belajar, serta kebiasaan harian di rumah menjadi faktor dominan dalam mendukung atau menghambat perkembangan siswa. Melalui kunjungan rumah, guru atau konselormendapatkan pemahaman yang lebih menyeluruh mengenai latar belakang siswa, sehingga dapat merancang pendekatan bimbingan dan pembelajaran yang lebih tepat. Penelitian ini merekomendasikan agar home visit dijadikan bagian dari strategi pemantauan perkembangan siswa secara holistik.