Peningkatan Keterampilan Diskusi melalui Analisis Cerita Rakyat Nusantara dengan Model Think-Pair-Share pada Siswa Kelas 2 SD Negeri 4 Tembuku - Chindytia, Chindytia; Kristiantari, Maria Goreti Rini; Dharmayanti, Ni Made Sri Dewi; Putri, Ni Putu Diah Agustina; Wiranata, I Ketut (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 4 Tembuku dengan tujuan untuk mengevaluasi implementasi model pembelajaran Think-Pair-Share yang mengintegrasikan analisis cerita rakyat Nusantara sebagai media pembelajaran. Metode yang digunakan adalah model ADDIE, dengan pengumpulan data melalui wawancara dan angket. Data dianalisis dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Think-Pair-Share dapat meningkatkan keterampilan diskusi siswa, yang meliputi kemampuan berkomunikasi dengan jelas, menyampaikan ide secara terstruktur, serta mendengarkan pendapat orang lain. Selain itu, penggunaan cerita rakyat Nusantara sebagai media pembelajaran menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, relevan, dan bermakna. Cerita rakyat tidak hanya melatih kemampuan berpikir kritis siswa, tetapi juga memperkenalkan nilai-nilai budaya yang terkandung di dalamnya. Berdasarkan hasil tersebut, disarankan agar pendekatan ini diterapkan dalam proses pembelajaran untuk meningkatkan keterampilan komunikasi, berpikir kritis, dan kolaborasi di kalangan siswa sekolah dasar.