Organisasi Efektif sebagai Pilar Keberhasilan Manajemen Mutu dan Akreditasi Pendidikan - Fadila, Yosi; Yudistira, Srikandi; Hasri, Salfen; Sohiron, Sohiron (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Keberhasilan manajemen mutu dan pencapaian akreditasi pendidikan tidak dapat dilepaskan dari keberadaan organisasi yang efektif. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana karakteristik organisasi efektif berperan sebagai fondasi utama dalam menjamin kualitas pendidikan dan mendukung pencapaian akreditasi yang optimal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka yang bersumber dari karya dosen dan mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) serta literatur ilmiah lainnya. Hasil studi menunjukkan bahwa organisasi yang efektif memiliki ciri struktur yang adaptif, kepemimpinan transformatif, budaya mutu yang kuat, serta sistem evaluasi yang berkelanjutan. Temuan ini menguatkan pandangan bahwa organisasi pendidikan yang dikelola secara efektif mampu menjadi pilar utama dalam implementasi manajemen mutu berkelanjutan dan perolehan akreditasi unggul.