Analisis Keterampilan Mengelola Kelas Guru di Kelas V SDN 183 Pekanbaru - Habibah, Aisyah; Arsurahmah, Aisyah; Sari, Anggi Yusiana; Pitri, Yola Destia; Alpusari, Mahmud; Melihayatri, Ningrum (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pengelolaan kelas merupakan keterampilan esensial yang harus dimiliki oleh guru untuk menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keterampilan guru dalam mengelola kelas di kelas V SDN 183 Pekanbaru, dengan fokus pada strategi yang digunakan, tantangan yang dihadapi, serta dukungan yang tersedia. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi dan wawancara langsung kepada guru kelas Vb. Indikator pengelolaan kelas yang baik mencakup kondisi belajar yang optimal, sikap tanggap terhadap perilaku siswa, pemusatan perhatian, pemberian petunjuk yang jelas, serta penguatan positif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan mengelola kelas guru kelas Vb sudah berjalan cukup baik, dengan kemampuan menciptakan kondisi belajar yang nyaman, memberikan motivasi, serta mengatasi perilaku siswa yang kurang patuh. Pengelolaan kelas yang efektif sangat mendukung tercapainya tujuan pembelajaran, meskipun terdapat tantangan yang harus dihadapi, seperti perilaku siswa yang mengganggu. Dukungan dari pihak sekolah dan orang tua juga sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan profesionalisme guru dan peningkatan kualitas pendidikan di SDN 183 Pekanbaru.