Analisis Penggunaan Duolingo sebagai Media Pembelajaran Multibahasa Siswa SDN Parakan 2: Analisis Teknologi Pendidikan - Yulianti, Ayu; Maulana, Nabilah Azzahra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan teknologi adalah salah satu tantangan dalam dunia pendidikan saat ini, maka membutuhkan peran teknologi dalam pembelajaran bahasa asing. Permasalahan penelitian ini yaitu membahas penggunaan Duolingo dalam pembelajaran multibahasa, fitur aplikasi Duolingo yang menarik sebagai media pembelajaran multibahasa, dan kekurangan dan kelebihan aplikasi Duolingo. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan menggunakan teknik penelitian jenis studi kasus dan studi kepustakaan. Studi kasus dilakukan dengan pengamatan dan wawancara perwakilan 10 orang siswa SDN Parakan 2 kelas 3. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan penggunaan Duolingo dalam konteks pembelajaran multibahasa, menganalisis fitur Duolingo menggunakan prinsip-prinsip teknologi pendidikan, dan mendeskripsikan kekurangan dan kelebihan aplikasi Duolingo. Hasil penelitian tentang penggunaan aplikasi Duolingo sebagai media pembelajaran ditemukan hasil pada 7 dari 10 orang perwakilan siswa SDN Parakan 2 kelas 3 cukup efektif karena aplikasi Duolingo mudah digunakan dan terdapat fitur yang menarik, sehingga tidak membuat siswa cepat bosan. Kesimpulannya aplikasi Duolingo dalam pembelajaran multibahasa memberikan pengalaman belajar yang fleksibel karena dapat diakses kapan saja melalui perangkat digital, serta menyediakan pembelajaran yang menyenangkan melalui pendekatan gamifikasi.