Peran Dispora dalam Peningkatan Prestasi Cabang Olahraga Sepak Takraw Kabupaten Toraja Utara - Pagayang, Rais; Badaru, Benny; Wahyudin, Wahyudin; Suwardi, Suwardi; Hudain, Muh. Adnan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Dinas Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Toraja Utara merupakan perpanjangan tangan dari Pemerintah Daerah Kabupaten Toraja Utara dalam Meningkatkan Prestasi Olahraga di Kabupaten Toraja Utara. Fokus penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran Dinas Kepemudaan dan Olahraga dalam peningkatan prestasi cabang olahraga sepak takraw Kabupaten Toraja Utara. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah Observasi, Wawancara dan Dokumentasi. Adapun yang menjadi narasumber adalah Kepala Dinas Kepemuda dan Olahraga Kabupaten Toraja Utara, Pegawai yang membidangi Peningkatan Prestasi Olahraga dan Pengurus Cabang Olahraga Sepak Takraw Kabupaten Toraja Utara. Hasil Penelitian Menunjukan Bahwa Dinas Kepemudaan dan Olahraga Kabupaten Toraja Utara memiliki peran yang signifikan dalam mendukung proses pengembangan dan peningkatan prestasi cabang olahraga sepak takraw di Kabupaten Toraja Utara. Dari segi pembinaan atlet, Upaya yang dikakukan adalah menyelenggarakan kompetisi Bupati Cup dari tingkat SMP dan SMA, serta mengutus atlet sepak takraw pada kejuaraan Tingkat Provinsi. Adapun kendala yang dihadapi meliputi keterbatasan anggaran, kurangnya fasilitas standar, minimnya pelatih bersertifikat, serta rendahnya intensitas kompetisi rutin. Dinas Kepemudaan Dan Olahraga Kabupaten Toraja Utara melakukan berbagai upaya dalam mengatai kendala yang muncul, salah satu bentuk strategi yang dilakukan adalah pengoptimalan pengelolaan anggaran yang mengalokasikan anggaran yang tersedia berdasarkan skala prioritas.