Pengembangan E-book ”Peristiwa Bersejarah” Berbasis Games Interactive Sebagai Media Pembelajaran IPS Kelas VI Sekolah Dasar - Paolina, Zulfa; Rukmana, Kusman; Syahid, Aah Ahmad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian pengembangan yang dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui proses pengembangan produk, kelayakan produk, dan respon siswa terhadap produk dalam pengembangan e-book “peristiwa Bersejarah” berbasis games interactive sebagai media pembelajaran IPS kelas IV sekolah dasar materi proklamasi kemerdekaan. Metode Research and Development (R&D) dan model ADDIE telah digunakan dalam penelitian ini. Untuk teknik pengumpulan data dalam penelitian ini mencakup teknik wawancara, uji validasi kepada ahli materi dan ahli media, serta uji coba produk pada siswa. Respon siswa diperoleh melalui angket untuk mengetahui tanggapan mereka mengenai media pembelajaran yang sudah dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-book "Peristiwa Bersejarah" layak digunakan sebagai media pembelajaran IPS kelas VI sekolah dasar. Hasil validasi ahli materi memperoleh skor 100% dan ahli media 91,67%, keduanya dalam kategori "Sangat Baik". Respon siswa juga sangat positif dengan rata-rata persentase sebesar 95,38%. E-book ini dinilai layak dan menarik sehingga dapat menjadi solusi atas keterbatasan media dan bahan ajar di kelas.