Strategi Pengembangan Pengajaran Non-Academik Untuk Meningkatkan Keterampilan Hidup Peserta Didik di MDTA - Maulidayani, Maulidayani; Aldini, Rizka; Ramadhani, Fauzia; Siregar, Siti Nurhalizah; Kesuma, Panji (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi peningkatan keterampilan hidup siswa melalui program pengajaran non-akademik di Madrasah Diniyah Takmiliyah Awaliyah Muhammadiyah 27 Medan. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan survei untuk mengidentifikasi kegiatan yang dilaksanakan, manfaat yang diharapkan, serta faktor pendukung dan penghambat keberhasilan program. Penelitian membuktikan bahwa program non-akademik yang dirancang secara sistematis dan mendapat dukungan aktif dari para pemangku kepentingan mampu memberikan dampak positif yang signifikan terhadap perkembangan kepribadian, kemampuan bersosialisasi, serta rasa percaya diri siswa. Kesimpulan dari studi ini menegaskan pentingnya perencanaan matang, kolaborasi yang baik, serta evaluasi berkelanjutan untuk memastikan efektivitas program dalam membentuk keberhasilan peserta didik dalam menghadapi tantangan masa depan.