Pengaruh Penggunaan Sistem Navigasi terhadap Efisiensi Perjalanan - Fatika, Siti Nazwa; Zawahri, Mirza Azmi; Mahdi, Alkautsar; Tazkia, Hadhirotun Najwa; Aisyah, Rizka Nur; Nasution, Adelyna Oktavia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Seiring berkembangnya teknologi digital, penggunaan aplikasi navigasi semakin banyak dimanfaatkan untuk meningkatkan kenyamanan dan efisiensi berkendara. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi dapat memangkas waktu tempuh rata-rata dari 24 menit menjadi 18 menit, serta menurunkan skala stres dari 4 menjadi 2. Jumlah pemberhentian mendadak juga berkurang dari enam kali menjadi dua kali. Sebanyak 74,5% responden merasa terbantu dalam mengurangi stres, 25,5% menggunakan aplikasi untuk mencari rute tercepat, dan 60,8% cukup atau sangat percaya pada rute yang diberikan. Hasil ini menegaskan bahwa aplikasi navigasi berperan penting dalam perjalanan sehari-hari.