The Implementation of the Problem-Based Instruction Model to Improve English Learning Outcomes of Grade 2 Students at SDN 02 Malangjiwan in the 2023/2024 Academic Year - Ervika, Devi; Sujito, Sujito (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendidikan bahasa Inggris merupakan landasan penting dalam pengembangan intelektual dan akademik siswa pada jenjang pendidikan dasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar bahasa Inggris siswa kelas 2 semester 2 SDN 02 Malangjiwan tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini menggunakan model pembelajaran berbasis masalah (PBL) dengan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil post-test pada siklus I sebesar 65,19 (kategori cukup) dan pada siklus II meningkat menjadi 80,96 (kategori baik). Simpulan penelitian ini adalah penggunaan model pembelajaran berbasis masalah dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar bahasa Inggris siswa kelas 2A SDN 02 Malangjiwan tahun ajaran 2023/2024.