Upaya Penerapan Dynamic Governance Pada Kantor ATR/BPN (Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasioanal) Kota Pekanbaru - Gabriel, Theofilus; S, Harapan Tua R.F. (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi upaya penerapan Dynamic Governance pada Kantor ATR.BPN (Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional) Kota Pekanbaru. Dan mengetahui faktor penghambat dalam Upaya Penerapan Dynamic Governance pada Kantor ATR.BPN (Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional) Kota Pekanbaru. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualittatif, dengan 6 informan yaitu Kepala kantor Pertanahan Pekanbaru, seksi I, Seksi II dan 3 Orang masyarakat. Hasil penelitian juga menemukan bahwa Penerapan dynamic governance di Kantor Pertanahan Kota Pekanbaru telah menunjukkan keberhasilan dalam meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kemudahan layanan melalui pemanfaatan sertifikat elektronik dan aplikasi Sentuh Tanahku, yang mendukung pendekatan Thinking Ahead, Thinking Again, dan Thinking Across. Namun, pelaksanaannya masih menghadapi sejumlah hambatan, seperti rendahnya pemahaman masyarakat terhadap teknologi dan konsep dynamic governance, serta keterbatasan jaringan dan akses internet, yang menghambat optimalisasi layanan digital secara menyeluruh.