Strategi Pembelajaran Olah Vokal pada Kegiatan Ekstrakurikuler Paduan Suara SMP Negeri 2 Legok - Kusmiati, Kusmiati; Lestari, Dwi Junianti; Rizal, Syamsul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi pembelajaran olah vokal yang digunakan dalam kegiatan ekstrakurikuler paduan suara di SMP Negeri 2 Legok, serta dampak penerapan berbagai strategi pembelajaran terhadap perkembangan siswa. Penelitian ini menggabungkan pendekatan deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah dokumentasi, wawancara, dan observasi. Temuan penelitian menunjukkan bahwa, dalam hubungannya dengan pendekatan humanisme Carl Rogers dan konstruktivisme Jean Piaget, strategi pembelajaran berikut ini digunakan: pembelajaran langsung, pembelajaran tidak langsung, pembelajaran interaktif, pembelajaran berdasarkan pengalaman, dan pembelajaran mandiri. Telah terbukti bahwa metode ini dapat meningkatkan ekspresi diri, motivasi, keingintahuan, dan bakat menyuarakan pendapat.