Pengaruh Penggunaan Metode Pembelajaran Demonstrasi Terhadap Hasil Belajar IPA Kelas V Pada Materi Sifat-sifat Bunyi di SD Negeri No. 102125 Dolok Merawan - Sintya, Ayu; Silaban, Desy Crismas; Sidabalok, Nova Erawati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode pembelajaran demonstrasi terhadap hasil belajar IPA kelas V pada materi sifat-sifat bunyi di SD Negeri No. 102125 Dolok Merawan. Berdasarkan observasi awal, hasil belajar siswa masih rendah akibat kurangnya minat belajar, siswa kurang fokus, dan minimnya dukungan orang tua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pre-eksperimental berupa one-group pretest-posttest. Sampel penelitian ini terdiri dari 27 siswa dengan 14 laki-laki dan 13 perempuan. Data dikumpulkan melalui tes 23 soal pilihan ganda yang telah diuji validitasnya, hasilnya menunjukkkan adanya peningkatan signifikan, dari nilai rata-rata pre-test 55,59 menjadi 81,89 pada posttest. Hasil uji hipotesis menunjukkan  23,076 >  2,056, sehingga Ha diterima artinya ada pengaruh penggunaan metode pembelajaran demonstrasi terhadap hasil belajar IPA kelas V pada materi sifat-sifat bunyi di SD Negeri No. 102125 Dolok Merawan. Analisis statistik memperlihatkan koefisien korelasi sangat kuat dengan nilai sebesar 0,865, sementara koefisien determinasi (R2) 0,749, artinya metode demonstrasi memberikan kontribusi sebesar 74,9% terhadap hasil belajar siswa. Persamaan regresi Y = 41,565 + 0,7253X menunjukkan setiap peningkatan 1% metode demonstrasi meningkatkan hasil belajar sebesar 0,7253 poin.