Analisis Kinerja Keuangan Daerah Pemerintah Kabupaten Mentawai Berdasarkan APBD 2024 - Wardana, Rian Ismi; Frinaldi, Aldri; Asnil, Asnil; Putri, Nora Eka (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan Pemerintah Kabupaten Kepulauan Mentawai berdasarkan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) tahun anggaran 2024. Dengan menggunakan pendekatan studi literatur dan data sekunder yang bersumber dari dokumen APBD, laporan BPK, serta publikasi resmi pemerintah, penelitian ini mengevaluasi aspek pendapatan, belanja, dan efisiensi fiskal. Hasil kajian menunjukkan bahwa struktur pendapatan daerah masih sangat bergantung pada dana transfer pusat, dengan kontribusi Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang relatif rendah. Di sisi belanja, alokasi yang dominan pada belanja operasional dibandingkan belanja modal menjadi indikasi belum optimalnya orientasi pembangunan jangka panjang. Tingkat serapan anggaran yang belum maksimal serta minimnya inovasi dalam pengelolaan keuangan daerah juga turut memengaruhi kinerja fiskal secara keseluruhan. Oleh karena itu, diperlukan reformasi pengelolaan anggaran daerah yang mencakup peningkatan kemandirian fiskal, penguatan kapasitas aparatur, dan digitalisasi sistem keuangan. Implikasi dari hasil analisis ini memberikan dasar bagi perumusan kebijakan fiskal yang lebih adaptif, efisien, dan berbasis hasil, guna mendorong percepatan pembangunan dan pengentasan ketertinggalan di wilayah kepulauan seperti Mentawai.