Menggali Kesulitan Kelas V SD Pelangi dalam Memahami Materi Simple Past Tense - Simbolon, Grace Shinta; Nasywa, Nabila; Ramadani, Nanda; Tazkia, Yuricha Nadwa At; Nasution, Nisya Sazwana (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penguasaan Simple Past Tense menjadi salah satu tantangan utama dalam pembelajaran bahasa Inggris di tingkat sekolah dasar. Siswa kelas V SD Pelangi menunjukkan kesulitan dalam memahami dan menggunakan bentuk kedua kata kerja (Verb 2) yang merupakan elemen kunci Simple Past Tense. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kesulitan yang dihadapi siswa, menganalisis penyebabnya, serta mencari solusi pembelajaran yang lebih efektif. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara kepada siswa dan guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami kesulitan dalam mengingat bentuk kata kerja lampau dan sering melakukan kesalahan dalam penggunaannya. Faktor kurangnya variasi metode pengajaran dan minimnya media pembelajaran interaktif turut berperan dalam kesulitan ini. Penggunaan kartu Verb sebagai media inovatif terbukti dapat meningkatkan pemahaman dan antusiasme siswa. Temuan ini menjadi dasar bagi guru untuk mengembangkan strategi pembelajaran yang lebih bervariasi dan menyenangkan guna mendukung penguasaan Simple Past Tense di tingkat sekolah dasar.