Optimalisasi Teknologi IOTAIDA Budidaya Sayuran Genjer dalam menunjang Wirausaha Masyarakat Ulugabe - Siregar, Emmi Juwita; Robbuddin, Bismi; Waruwu, Riski; Anatasya, Defayanti; Lupita, Amanda; Pasaribu, Zulfahmi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Adapun sosialisasi ini bertujuan untuk mengembangkan Potensi dalam melihat peluang bisnis dan meningkatkan Efektifitas Kerja dalam memahami Budidaya Genjer dan kemudahan pemasaran dengan menggunakan Teknologi IoT AIDA di lingkungan Masyarakat kampung Ulugabe. Permasalahan yang diteliti adalah 1) Bagaimana Kualitas keadaan Tanaman Genjer di lingkungan Masyarakat Kampung Ulugabe? 2) Bagaimana penanganan Masyarakat tentang budidaya Genjer di Kampung Ulugabe? 3) Bagaimana masyarakat Mengelola Tanaman genjer sampai pada pemasaran? Metode penelitian yang digunakan adalah sosialisasi introducing dengan pendekatan Ilmu Tanaman dan Teknologi IoT. Dimana pengumpulan data dilakukan melalui, observasi, presentasi dan studi dokumentasi. Hasil observasi menyebutkan bahwa tingkat pemahaman Ilmu Tanaman dan pengolahan Tanaman Genjer sebagai bisnis yang masih perlu ditingkatkan, terutama dalam Teknik pemasaran yang bisa lebih efisien dengan menggunakan Teknologi AI. Peningkatan penggunaan Teknologi AI perangkat Lunak seperti contoh Chat Bot masih belum optimal di kalangan masyarakat termasuk remaja. Oleh karena itu kemampuan penggunaan Masyarakat dalam penggunaan dan pemahamannya masih sangat perlu dibenah, khususnya dalam bentuk aplikasi budidaya Tanaman Genjer dan terapan Teknologi IoT penguasaan teknologi Pertanian. Sosialisai penelitian ini menghasilkan rancangan berpikir melihat Tanaman genjer sebagai Peluang bisnis dengan kemudahan dalam aplikasi Teknologi IoT yang diharapkan dapat meningkatkan produktivitas, kualitas Wirausaha, dan terapan ilmu di Masyarakat lingkungan kampung Ulugabe.