Pengaruh Pendekatan Steam terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Pada Pelajaran Matematika Materi Bangun Ruang di Kelas IV SD Negeri 3 Beureunuen - Husna, Syarifah Inayatul; Safiah, Intan; Fitri, Aida (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pendekatan STEAM (Science, Technology, Engineering, Arts, and Mathematics) terhadap hasil belajar peserta didik pada pelajaran matematika materi bangun ruang, dengan fokus pada siswa kelas IV di SD Negeri 3 Beureunuen. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar peserta didik pada pelajaran matematika materi bangun ruang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari pendekatan STEAM terhadap hasil belajar peserta didik pada pelajaran matematika materi bangun ruang di kelas IV SD Negeri 3 Beureunuen. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen dengan jenis penelitian Quasi Experimental Design berbentuk Nonequivalent Control Group Design. Pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling yang berjumlah 51 orang peserta didik, yaitu kelas IV A 26 orang peserta didik dan IV B 25 orang peserta didik. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dalam bentuk pretest dan posttest berupa soal pilihan ganda sebanyak 10 butir soal dan uraian 5 butir soal. Untuk mengukur perbedaan hasil belajar antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, peneliti menggunakan uji hipotesis Mann-Whitney. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil belajar kelas eksperimen dan kelas kontrol. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pendekatan STEAM terhadap hasil belajar peserta didik pada pelajaran matematika materi bangun ruang di kelas IV SD Negeri 3 Beureunuen