Revolusi Kebijakan Pendidikan Menghadapi Kontroversi dan Perubahan dalam Implementasi Pendidikan Karakter di Sekolah - Santoso, Budi; Thoyib, Ma’shum; Rofiq, Ainur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pendidikan karakter di Indonesia menjadi bagian penting dalam kurikulum nasional untuk membentuk generasi yang beretika dan bertanggung jawab. Namun, implementasinya masih menghadapi berbagai tantangan seperti kesenjangan pemahaman guru, keterbatasan sumber daya, dan pengaruh negatif media sosial. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak kebijakan pendidikan terbaru terhadap implementasi pendidikan karakter di SDN 1 Dasri, Banyuwangi. Dengan pendekatan kualitatif dan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil menunjukkan bahwa meskipun ada upaya integrasi nilai-nilai karakter, hambatan signifikan tetap ada. Penelitian ini menekankan pentingnya kolaborasi antara pendidik, orang tua, dan masyarakat untuk memperkuat pendidikan karakter di era digital.