Studi Dampak Bimbingan Teknis Deep Learning Pada Guru di Sekolah Dasar atau Madrasah Ibtidaiyah - Zahrok, Siti Fatimatusz; Kusmawati, Heny; Wulandari, Sinta; Rulita, Alifa Priwidya; Sa’diyah, Alifatus; A, Vivin Ulfa; K, Nor Lailatul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi efek bimbingan teknis (bimtek) menerapkan pendekatan "deep learning" terhadap kemampuan pedagogik guru di Sekolah Dasar/Madrasah Ibtidaiyah (SD/MI). Penelitian ini didasarkan pada kebutuhan untuk meningkatkan kemampuan guru untuk menerapkan pembelajaran abad ke-21(era modern) yang menekankan kemampuan berpikir tingkat tinggi (HOTS), pembelajaran kontekstual, dan pemecahan masalah. Metode campuran dengan desain eksploratori bertingkat digunakan dalam penelitian ini. Data kuantitatif diperoleh melalui instrumen pre-test dan post-test terhadap guru peserta bimtek. Data kualitatif diperoleh melalui observasi partisipatif dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan penguasaan konsep "deep learning" dan aplikasinya dalam desain pembelajaran reflektif dan berbasis proyek meningkat signifikan (p < 0,05). Selain itu, ditemukan bahwa motivasi, keyakinan, dan kemampuan kolaboratif guru telah meningkat saat mereka membuat dan menerapkan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik. Hasilnya menunjukkan bahwa bimtek "pendidikan mendalam" efektif dalam membangun kemampuan guru yang inovatif dan fleksibel. Untuk menciptakan budaya pembelajaran yang bermakna dan transformatif di tingkat pendidikan dasar, penelitian ini menyarankan agar bimtek terus dimasukkan ke dalam program pengembangan profesional guru dan didukung oleh kebijakan kelembagaan.