Semakin Negatif, Semakin Menarik? Efek Judul Berita Negatif pada Minat Membaca Mahasiswa UPI Bumi Siliwangi - Nugraha, Defri Al Ausath; Awantari, Benedicta Kyra; Anandarto, Callula Mughniy; Aisyahrani, Davina; Mahadhamis, Desyah; Permatasari, Dwi Indah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara judul berita bernuansa negatif dengan minat membaca mahasiswa UPI Kampus Bumi Siliwangi. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui kuesioner campuran kepada 23 mahasiswa dari fakultas yang ada di Universitas Pendidikan Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden lebih tertarik pada judul berita yang mengandung unsur negatif karena dianggap lebih menarik perhatian, memancing rasa penasaran, serta memberikan kesan urgensi dan relevansi dengan situasi aktual. Namun, tidak semua responden menunjukkan peningkatan minat baca, sebagian responden bersikap netral atau cenderung memilih judul positif yang memberikan harapan dan inspirasi. Penelitian ini menegaskan bahwa judul berita berperan penting dalam membentuk minat dan perhatian pembaca, meski pengaruhnya bergantung pada konteks, isi berita, dan kondisi emosional individu. Peneliti merekomendasikan agar penelitian selanjutnya menggunakan sampel yang lebih besar dengan metode kuantitatif, serta mempertimbangkan variabel eksternal seperti kebiasaan membaca dan budaya untuk memperoleh hasil yang lebih komprehensif.