Supervisi Pendidikan: Pilar Utama dalam Meningkatkan Kualitas Belajar Mengajar - Khairunisa, Aulia; Nasution, Ita Saiyah; Syaifuddin, Syaifuddin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mengkaji supervisi pendidikan sebagai fondasi penting dalam meningkatkan kualitas belajar mengajar. Supervisi pendidikan adalah pembinaan yang berupa bimbingan atau tuntunan ke arah perbaikan situasi pendidikan pada umumnya dan peningkatan mutu mengajar dan belajar pada khususnya. Dalam penelitian Pembahasan mengenai Fungsi Supervisi Pendidikan dalam Upaya Meningkatkan Mutu Proses Pembelajaran. Melalui literatur terkait, ditemukan Supervisi diartikan sebagai langkah-langkah yang dilakukan untuk meningkatkan mutu pendidikan dan proses pembelajaran di lembaga pendidikan. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kepustakaan (library research), metode kepustakaan merupakan pengumpulan informasi dengan cara menganalisis dan mengevaluasi teori-teori berdasarkan hasil analisis kepustakaan yang berkaitan dengan penelitian. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja Konsep dan Teori Supervisi Pendidikan, Peran Supervisi Pendidikan dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran, Strategi dan Metode Supervisi yang Efektif, Tantangan dan Kendala dalam Supervisi Pendidikan, Hubungan Supervisi dengan Pengembangan Profesional Guru, Evaluasi dan Monitoring Supervisi Pendidikan.