Manajemen Strategis Lembaga Pendidikan Islam dalam Meningkatkan Daya Saing di Era Globalisasi - Lestario, Febrilian (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Era globalisasi telah memaksa lembaga pendidikan Islam untuk melakukan transformasi dan inovasi agar mampu bertahan dan bersaing secara global. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi manajemen strategis dalam meningkatkan daya saing lembaga pendidikan Islam. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif, studi ini mengkaji strategi perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dalam lembaga pendidikan Islam yang sukses menghadapi tantangan global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga yang menerapkan analisis SWOT secara optimal, memiliki visi misi yang adaptif, serta mampu membangun jejaring internasional, terbukti lebih unggul dalam merespons tuntutan global. Implikasi strategis ini mencakup perlunya kepemimpinan transformatif, integrasi teknologi, dan penguatan nilai-nilai Islam sebagai identitas khas.