Persepsi Guru terhadap Pengaruh Keterlibatan Orang Tua dalam Kemampuan Membaca Siswa Kelas 2 SD Negeri Tambakharjo - Ramadhanti, Mutia Najwa; Setyowati, Karina Intan; Dewi, Puspita Kumala; Mahendra, Billie Tirta; Wintribrata, Ibnu Girindra; Irvan, Moh. Farizqo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kemampuan membaca merupakan keterampilan dasar yang sangat penting dalam tahap awal pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji persepsi guru terhadap pengaruh keterlibatan orang tua dalam kemampuan membaca siswa kelas 2 di SD Negeri Tambakharjo. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlibatan orang tua memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan kemampuan membaca anak. Siswa yang mendapatkan dukungan aktif dari orang tua menunjukkan kemampuan membaca yang lebih baik dibandingkan siswa yang kurang mendapat dukungan. Selain itu, kolaborasi antara guru dan orang tua juga terbukti mampu membantu siswa yang semula mengalami kesulitan membaca menjadi lebih berkembang. Temuan ini menegaskan pentingnya sinergi antara lingkungan rumah dan sekolah dalam membentuk kebiasaan dan kemampuan membaca siswa.