Analisis Deiksis Pada Cerpen “Robohnya Surau Kami” Karya Ali Akbar Navis: Kajian Pragmatik - Fitri, Nurul; Maulida, Cut Wellee; Zahra, Afifatuz; Tunnur, Alvia; Istiqamah, Istiqamah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian dilakukan bertujuan untuk menjabarkan tentang salah satu bagian ilmu pragmatik yaitu deiksis yang terkandung dalam cerita pendek “Robohnya Surau Kami” karya dari AA Navis. Metode deskriptif kualitatif digunakan pada penelitian ini untuk mendapatkan data yang mengandung deiksis pada cerita yang dimaksud. Cerpen “Robohnya Surau Kami” karya dari AA Navis menjadi objek data pada penelitian ini, serta mengumpulkan data dengan teknik membaca, mencatat dan mengidentifikasikan setiap kata yang mengandung jenis-jenis deiksis yaitu deiksis persona, deiksis ruang ataupun masuk ke dalam deiksis waktu. Hasil yang didapatkan dari penelitian yang telah dilakukan menyatakan bahwa terdapat kata yang mengandung deiksis persona yang dibagi lagi menjadi tiga yaitu: persona pertama (aku, kami,kita), deiksis persona kedua (kau), deiksis persona ketiga (Ia, dia, mereka). selanjutnya terdapat kata yang termasuk kedalam bentuk dari deiksis tempat dalam cerpen tersebut yaitu ditemukan kata di sana. Dan terakhir terdapat pula bentuk deiksis waktu yang terdapat dalam cerpen ini yaitu mengandung kata beberapa tahun lalu, sekarang dan tadi subuh.