Pengaruh Komunikasi CSR dan Citra Perusahaan terhadap Kinerja Perusahaan Melalui Legitimasi Perusahaan On-Demand Platform - Putri, Resya Andriani; Irawan, Enjang Pera (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Transformasi digital telah mendorong berkembangnya platform berbasis sharing economy seperti PT. GoTo Gojek Tokopedia Tbk di Indonesia. Namun, pertumbuhan ini diiringi dengan tantangan legitimasi yang memengaruhi kepercayaan publik dan kinerja perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) dan citra perusahaan terhadap kinerja perusahaan melalui legitimasi sebagai variabel mediasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksplanatif dengan teknik SEM-PLS terhadap 400 responden pengguna aktif GOTO di wilayah Jabodetabek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi CSR dan citra perusahaan berpengaruh signifikan terhadap kinerja, baik secara langsung maupun tidak langsung melalui legitimasi. Temuan ini menegaskan bahwa legitimasi berperan penting dalam menjembatani komunikasi strategis dan keberhasilan operasional perusahaan digital.