Hubungan Konsep Diri dengan Aktualisasi Diri Siswa Kelas VIII di MTsM Muara Panas Ka. Solok - Rahmadani, Dina; Arjoni, Arjoni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Fenomena yang yang ada dilapangan menunjukkan adanya siswa yang belum bisa menerima kekurangan dirinya,adanya siswa yang belum yakin dengan kemampuannya ,adanya siswa belum mampu mengambil Keputusan serta adanya siswa yang belum mengetahui apa yang menjadi bakat maupun minatnya.Sehingga mereka sulit untuk mengoptimalkan potensi yang ada pada dirinya,mereka cenderung merasa takut ketika sudah disuruh untuk tampil kedepan ketika ada acara bakat minat.Penelitian ini bertujuan untuk melihat adakah hubungan konsep diri dengan aktualisasi diri siswa kelas VIII di MTsM Muara Panas Kab Solok. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif yang bersifat korelasi. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII di MTsM Muara Panas yang berjumlah 112 orang siswa dengan jumlah sampel sebayak 88 orang siswa. Penentuan sampling dalam penelitian ini dengan teknik proportional random sampling yakni proses pemilihan sampel dengan cara berimbang pada ukuran yang tidak sama, disesuaikan dengan jumlah anggota tiap-tiap kelompok yang lebih besar.Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Angket atau Format Likert skala konsep diri dan aktualisasi diri. Berdasarkan hasil uji korelasi product moment dapat disimpulkan bahwasanya nilai signifikannya 0,000 < dari 0,05 maka terdapat hubungan antara konsep diri positif (X) dengan aktualisasi diri (Y). Berdasarkan tabel product moment di atas terdapat nilai pearson corelationnya adalah 0,441 dengan melihat tabel pedoman interprestasi koefisien korelasi 0,441 termasuk kepada tingkat hubungan sedang yaitu berada pada rentang interval koefisien korelasi (r) 0,40-0,599.Dapat disimpulkan bahwasanya variabel X (konsep diri) dan Variabel Y (aktualisasi diri) memiliki hubungan yang sedang dengan nilai pearson correlation 0,441.