Strategi Kolaboratif Pemerintah dan Masyarakat dalam Meningkatkan Daya Tarik Wisata Museum Negeri Sumatera Utara - Kustiawan, Winda; Afriannisa, Alya; Wafig, Nurfitri; Adelia, Rahmi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Museum Negeri memiliki peran penting dalam pelestarian sejarah dan budaya lokal, namun tantangan rendahnya minat kunjungan masih menjadi persoalan utama. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi kolaboratif antara pemerintah dan masyarakat dalam meningkatkan daya tarik wisata Museum Negeri. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinergi antara pemerintah sebagai penyedia kebijakan dan infrastruktur dengan masyarakat sebagai pelaku promosi dan partisipasi aktif dapat menciptakan inovasi program yang lebih menarik, seperti pameran tematik, digitalisasi koleksi, serta penguatan peran komunitas budaya lokal. Kolaborasi yang efektif terbukti meningkatkan jumlah kunjungan dan memperkuat identitas museum sebagai pusat edukasi dan rekreasi berbasis budaya. Dengan strategi yang berkelanjutan dan berbasis partisipatif, Museum Negeri berpotensi menjadi destinasi wisata unggulan daerah.