The Senior High School Students’ Grammar Mastery on Their Speaking Ability - Septy, Adzanil Prima; Tavriyanti, Lisa; Husna, Lailatul; Hidayatullah, David (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Studi ini meneliti hubungan antara kemampuan tata bahasa dan kinerja berbicara di antara siswa kelas dua di sekolah menengah atas SMAN 2 Koto Baru, yang dimotivasi oleh pengamatan bahwa banyak siswa mengalami kesulitan dalam komunikasi lisan meskipun telah bertahun-tahun belajar bahasa Inggris. Dengan menggunakan desain penelitian korelasional, data dikumpulkan dari 30 siswa menggunakan tes tata bahasa pilihan ganda dan penilaian kinerja berbicara. Indeks reliabilitas tes tersebut masing-masing adalah 0,85 dan 0,97. Analisis data mengungkapkan korelasi positif yang signifikan secara statistik (r = 0,65), melebihi nilai r kritis 0,361 pada tingkat 0,05 (df = 28). Temuan ini menunjukkan bahwa siswa dengan kemahiran tata bahasa yang lebih kuat cenderung memiliki kinerja yang lebih baik dalam tugas berbicara. Namun, tingkat keterampilan yang sedang juga dapat menunjukkan pengaruh faktor instruksional seperti praktik komunikasi yang terbatas, kecemasan, dan lingkungan belajar yang berpusat pada guru. Studi ini menyoroti perlunya pendekatan yang terintegrasi, komunikatif, dan kaya umpan balik terhadap pengajaran tata bahasa dan berbicara di kelas bahasa Inggris dalam konteks yang serupa dengan studi ini.