Meningkatkan Kemampuan Dasar Passing Bawah Permainan Bola Voli Melalui Metode Drill Pada Ekstrakurikuler di SMP Negeri 1 Buluspesantren Kabupaten Kebumen - Irawan, Yogi Ferdy; Febriana, Dina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Passing bawah merupakan teknik dasar fundamental dalam permainan bola voli yang harus dikuasai siswa. Namun, kemampuan passing bawah siswa ekstrakurikuler bola voli di SMP Negeri 1 Buluspesantren masih rendah dan memerlukan metode pembelajaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan dasar passing bawah permainan bola voli melalui penerapan metode drill pada kegiatan ekstrakurikuler di SMP Negeri 1 Buluspesantren Kabupaten Kebumen. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Subjek penelitian adalah 24 siswa peserta ekstrakurikuler bola voli. Data dikumpulkan melalui tes kemampuan passing bawah, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan passing bawah siswa. Pada kondisi awal, rata-rata nilai siswa 65,4 dengan ketuntasan 33,3%. Setelah siklus I, rata-rata meningkat menjadi 72,8 dengan ketuntasan 62,5%. Pada siklus II, rata-rata mencapai 81,2 dengan ketuntasan 87,5%. Metode drill terbukti efektif meningkatkan kemampuan dasar passing bawah permainan bola voli siswa ekstrakurikuler di SMP Negeri 1 Buluspesantren. Peningkatan ini terlihat dari aspek teknik, akurasi, dan konsistensi dalam melakukan passing bawah.