Upaya Meningkatkan Passing Bawah Permainan Bola Voli Melalui Media Dinding Siswa Putri Kelas VI Madrasah Ibtidaiyah Ilyas Maduretno Buluspesantren Kabupaten Kebumen - Irawan, Yogi Ferdy; Febriani, Dini (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Passing bawah merupakan teknik dasar yang fundamental dalam permainan bola voli. Namun, siswa putri kelas VI MI Ilyas Maduretno mengalami kesulitan dalam menguasai teknik ini karena keterbatasan fasilitas dan metode pembelajaran yang kurang bervariasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan passing bawah bola voli siswa putri kelas VI melalui penggunaan media dinding sebagai alat bantu pembelajaran.Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan desain dua siklus. Subjek penelitian adalah 20 siswa putri kelas VI MI Ilyas Maduretno. Data dikumpulkan melalui tes praktik passing bawah, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan teknik deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kemampuan passing bawah siswa. Pada pra-siklus, rata-rata nilai siswa adalah 65,5 dengan ketuntasan klasikal 30%. Siklus I mencapai rata-rata 72,8 dengan ketuntasan 60%, dan siklus II mencapai rata-rata 81,2 dengan ketuntasan klasikal 85%. Penggunaan media dinding terbukti efektif meningkatkan kemampuan passing bawah bola voli siswa putri kelas VI. Media ini membantu siswa memahami teknik dasar, meningkatkan koordinasi mata-tangan, dan memberikan umpan balik langsung.