Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VII Pada Mata Pelajaran IPS di SMP Negeri 44 Jakarta - Raraswati, Putri Adinda; Safitri, Desy; Sujarwo, Sujarwo (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Mengoptimalkan capaian akademik peserta didik pada bidang studi Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) menjadi salah satu perhatian esensial dalam ranah edukasi yang mengharuskan terobosan dalam implementasi pendekatan instruksional. Studi ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD) terhadap peningkatan prestasi akademik siswa kelas VII di SMP Negeri 44 Jakarta. Penelitian dilaksanakan dengan pendekatan kuasi-eksperimen mempergunakan desain pretest-posttest dengan kelompok kontrol. Dua kelas dipilih sebagai sampel, masing-masing memperoleh perlakuan berbeda: satu kelas menggunakan model STAD, sedangkan kelas lainnya menerima pembelajaran konvensional. Teknik pengumpulan data meliputi tes objektif, observasi, dan dokumentasi, yang selanjutnya dianalisis menggunakan uji-t dan perhitungan N-Gain. Temuan studi menyatakan bahwa penerapan model STAD secara signifikan memberikan peningkatan hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan kelompok kontrol. Kegiatan kolaboratif dalam kelompok kecil, partisipasi aktif dalam diskusi, serta budaya saling membantu antar siswa mampu memperkuat pemahaman materi dan meningkatkan pemerataan partisipasi belajar. Oleh karena itu, model STAD direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran alternatif yang sesuai dengan penerapan Kurikulum Merdeka dan mendorong perkembangan kompetensi abad ke-21.