Pertumbuhan, Perkembangan Belajar Gerak pada Anak - Maharaja, Alfaroh Devid B; Gulo, Carlon Fati Valerius; Sitanggang, Romi Jeksen; Fahlefi, Arkan; Arsyika, Intan Khairati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Pertumbuhan dan pengembangan kemampuan gerak merupakan aspek krusial dalam proses perkembangan anak. Pertumbuhan melibatkan perubahan fisik seperti ukuran tubuh dan berat, sementara pengembangan kemampuan gerak berkaitan dengan cara anak belajar untuk menggerakkan tubuhnya dengan lebih efektif dan terampil. Kemampuan ini tidak datang secara instan, melainkan terbentuk seiring berjalannya waktu melalui pengalaman, rangsangan, dan dukungan dari lingkungan di sekitarnya. Di masa kanak-kanak, khususnya dari usia bayi hingga saat memasuki sekolah dasar, anak melalui tahap-tahap penting dalam belajar berbagai gerakan seperti merangkak, berjalan, berlari, hingga melakukan aktivitas yang lebih rumit. Berbagai faktor seperti pola asuh, kegiatan sehari-hari, asupan gizi, dan kesempatan bermain sangat berpengaruh terhadap perkembangan ini. Pemahaman yang mendalam mengenai proses pertumbuhan dan pembelajaran gerak sangat penting bagi orang tua, pendidik, dan semua pihak yang terlibat dalam perawatan anak. Dengan dukungan yang memadai, anak dapat berkembang menjadi individu yang sehat secara fisik dan siap menghadapi tantangan di bidang pembelajaran serta interaksi sosial.