Hubungan antara Keterlibatan Orang Tua dan Keberhasilan Karir Siswa - Pramesti, Ni Luh Sri Diana; Hungu, Marselina Mamo; Riani, Vinsensiana; Giri, Putu Agus Semara Putra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara keterlibatan orang tua dan keberhasilan bimbingan karir siswa di tingkat sekolah menengah. Keterlibatan orang tua dianggap sebagai salah satu faktor eksternal yang dapat memengaruhi efektivitas bimbingan karir yang diberikan di sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap sejumlah siswa dan orang tua. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara tingkat keterlibatan orang tua dan keberhasilan program bimbingan karir siswa, terutama dalam hal pemahaman siswa terhadap pilihan pendidikan lanjutan dan dunia kerja. Temuan ini menunjukkan pentingnya kolaborasi antara sekolah dan keluarga dalam mendukung perencanaan karir siswa sejak dini. Penelitian ini merekomendasikan penguatan komunikasi dan partisipasi aktif orang tua dalam kegiatan bimbingan karir yang dilaksanakan di sekolah.