Penerapan Kompres Kayu Manis (Cinnamomum Burmannii) Pada Nyeri Gout Arthritis Lansia di RW 06 Kelurahan Purwodiningratan Kecamatan Jebres Kota Surakarta - Rimbani, Adil Liya; Hermawati, Hermawati; Widodo, Panggah (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penderita Gout arthritis paling banyak menyerang laki – laki, namun setelah lanjut usia gout arthritis paling banyak menyerang perempuan terutama yang sudah mengalami menopause. Salah satu gejala yang sering timbul pada penderita asam urat yaitu nyeri sendi. Mengendalikan rasa nyeri dan mengurangi kerusakan pada sendi dapat menjadi tujuan dalam pengobatan gout arthritis. Salah satu terapi non farmakologi untuk mengurangi nyeri yaitu dengan kompres kayu manis. Tujuan : Mengetahui hasil penerapan kompres kayu manis (Cinnamomum burmannii) pada nyeri gout arthritis lansia. Metode : Metode yang digunakan dalam penerapan ini merupakan metode deskriptif. Pengukuran skala nyeri menggunakan Numeric Rating Scale yang dilakukan sebelum dan sesudah kompres kayu manis. Hasil : Hasil penerapan yang dilakukan menunjukkan penurunan skala nyeri gout arthritis. Responden 1 mengalami penurunan nyeri dari skala 3 menjadi 1, sedangkan responden 2 dari skala 4 menjadi 2. Kesimpulan : Kompres kayu manis (Cinnamomum burmannii) dapat mengurangi skala nyeri gout arthritis pada lansia di RW 06 Kelurahan Purwodiningratan, Kecamatan Jebres, Kota Surakarta.