Improving Students’ Vocabulary through Socio-Cultural Approach Using ABC 5 Dasar and Ular Naga Games - Rahayu, Sry; Hasibuan, Derliana; Manik, Monika (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam meningkatkan kosakata bahasa Inggris mereka melalui penggunaan pendekatan sosial budaya yang diterapkan melalui permainan tradisional Indonesia yang dimodifikasi ("ABC 5 Dasar" dan "Ular Naga") di UPTD SMPN 6 Kisaran, sebuah sekolah menengah pertama. Penelitian ini melibatkan 31 siswa dan dilakukan sebagai Penelitian Tindakan Kelas selama dua siklus. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam keterampilan kosakata siswa. Nilai rata-rata mereka meningkat dari 63,4 pada tes pertama menjadi 76,1 pada tes kedua, dan kemudian menjadi 87,2 pada tes ketiga. Jumlah siswa yang mendapat skor 75 atau lebih juga meningkat secara signifikan—dari 6,5% (2 siswa) pada tes pertama menjadi 54,8% (17 siswa) pada tes kedua, dan kemudian 90,3% (28 siswa) pada tes ketiga. Baik tes kosakata maupun observasi kelas menunjukkan bahwa siswa merespons proses pengajaran secara positif, menunjukkan peningkatan keterlibatan, peningkatan interaksi dengan teman sebaya, penerapan kata kontekstual yang lebih baik, dan kesadaran budaya yang lebih besar. Berdasarkan data yang diperoleh, pendekatan sosial budaya dengan permainan “ABC 5 Dasar” dan “Ular Naga” memberikan pengaruh yang signifikan dalam membantu siswa UPTD SMPN 6 Kisaran dalam meningkatkan kosakata bahasa Inggris.