Analisis Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa Kelas VIII pada Materi SPLDV di UPT SMPN 1 Siak Hulu - Hussein, Nuraisyah; Andrian, Dedek (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa pada materi SPLDV di kelas VIII UPT SMPN 1 Siak Hulu. Partisipan penelitian merupakan siswa kelas VIII A, VIII B, VIII C, dan VIII E dengan jumlah keseluruhan 123 orang. Teknik pengumpulan data berupa tes tertulis dalam bentuk essay. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu soal materi SPLDV yang disesuaikan dengan indikator kemampuan berpikir kreatif matematis. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis secara deskriptif kuantitatif yaitu dengan mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif matematis siswa dalam mengerjakan soal, serta membandingkan kemampuan berpikir kreatif matematis ditinjau dari kelas, jenis kelamin (laki-laki dan perempuan), pekerjaan orang tua (ayah dan ibu), pendidikan orang tua (ayah dan ibu), dan mata pelajaran yang disenangi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil 27% pada kategori tinggi, 52% pada kategori sedang, dan 21% pada kategori rendah, oleh karena persentase terbesar terdapat pada kategori sedang maka kemampuan berpikir kreatif matematis siswa di UPT SMPN 1 Siak Hulu tergolong sedang. Serta perbedaan perbandingan kemampuan berpikir kreatif matematis hanya terdapat di jenis kelamin, pekerjaan orang tua yaitu pekerjaan ayah, dan pada mata pelajaran yang disenangi.