Pengaruh Model Pembelajaran Inquiri Berbantuan Media Wordwall terhadap Hasil Belajar IPAS di Kelas III SD - Nurizka, Pravita; Hendrayana, Sopyan; Normasyah, Asep Deni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Inquiry berbantuan media Wordwall terhadap hasil belajar IPS di kelas III SDN 113 Banjarsari. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuasi eksperimen non-equivalent control group design. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas III SDN 113 Banjarsari. Desain penelitian menggunakan teknik pengambilan sampel positif murni, dengan sampel terdiri dari dua kelompok yaitu kelas III F sebagai kelompok eksperimen yang berjumlah 28 siswa dan kelas III A sebagai kelompok kontrol yang berjumlah 28 siswa. Perlakuan yang diterapkan pada kelompok eksperimen adalah model Inquiry berbantuan media Wordwall. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji normalitas, uji homogenitas, dan independent sample t-test. Dari hasil uji hipotesis dengan menggunakan rumus independent sample t-test yang menghasilkan nilai signifikansi 0,00 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa berdasarkan kriteria pengambilan keputusan independent sample t-test untuk uji hipotesis yaitu jika nilai signifikansi (2-tailed) > 0,05, maka Ho diterima dan Ha ditolak, sedangkan jika nilai signifikansi (2-tailed) < 0,05, maka Ho ditolak dan Ha ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada penggunaan model Inquiry berbantuan media Wordwall terhadap hasil belajar siswa kelas III SDN 113 Banjarsari. Selanjutnya dapat dilihat dari hasil perhitungan yang dilakukan dengan menggunakan uji effect size yang menghasilkan nilai 1,95 yang dikategorikan besar, bahwa pengaruh model Inquiry berbantuan media Wordwall terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas III SDN 113 Banjarsari memiliki pengaruh yang signifikan.