Studi Edukasi Visual terhadap Representasi Estetika Lingkungan dalam Iklan Fast Fasion : Perspektif Etika dan Desain Komunikasi Visual - Erwin, Muhammad Syukri; Himni, Lailatul; Victory, Well (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Fenomena meningkatnya klaim keberlanjutan dalam iklan fast fashion mendorong perlunya kajian kritis terhadap representasi visual yang digunakan oleh merek-merek tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji estetika ekologis dalam iklan fast fashion melalui pendekatan kualitatif dan analisis semiotika. Data berupa iklan visual dianalisis menggunakan teori semiotika Roland Barthes untuk mengungkap makna denotatif dan konotatif yang terkandung dalam elemen visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa estetika ekologis kerap dimanfaatkan sebagai strategi citra, meskipun tidak didukung oleh praktik keberlanjutan yang nyata. Temuan ini mengindikasikan adanya praktik greenwashing yang tersembunyi dalam narasi visual. Simpulan penelitian menekankan pentingnya etika dalam desain komunikasi visual serta peran pendidikan desain dalam membentuk kesadaran visual yang kritis terhadap isu lingkungan.