Peran Kepemimpinan dalam Mengelola Perubahan Organisasi pada SMA Negeri 3 Medan - Pratiwi, Sri; Maulana, Aksha; Puspita, Della; Marwiyah, Marwiyah; Aswan, Muhammad Ridho Putra; Nasution, Nadila Syifa; Munte, Nurfitri; Bakara, Syufi Yanti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perubahan organisasi merupakan suatu keniscayaan yang harus dihadapi oleh setiap institusi pendidikan, termasuk SMA Negeri 3 Medan. Dalam proses mengelola perubahan tersebut, peran kepemimpinan menjadi faktor kunci yang menentukan keberhasilan atau kegagalan transformasi organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepemimpinan dalam mengelola perubahan organisasi di SMA Negeri 3 Medan. Hasil kajian menunjukkan bahwa kepemimpinan yang visioner, komunikatif, dan partisipatif mampu menciptakan iklim kerja yang kondusif, meningkatkan motivasi guru dan siswa, serta meminimalisir resistensi terhadap perubahan. Selain itu, kepemimpinan yang efektif juga mampu mengarahkan seluruh elemen sekolah untuk beradaptasi dengan tuntutan zaman melalui inovasi dan peningkatan kualitas pendidikan. Dengan demikian, kepemimpinan yang adaptif dan responsif sangat diperlukan untuk mendukung keberhasilan perubahan organisasi di lingkungan sekolah.