Penggunaan Media Aksaraku dalam Pembelajaran Bahasa Jawa: Studi Kelayakan dan Respon Siswa Kelas IV SDN 1 Purwosari Tahun Ajaran 2024/2025 - Assaidah, Malichatuz Zahro; Ariani, Cindy Fajar; Pratiwi, Ika Ari (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masih terbatasnya studi mengenai penggunaan media interaktif dalam pembelajaran aksara Jawa. Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji kelayakan dan respon peserta didik terhadap media pembelajaran PowerPoint interaktif “Aksaraku” sebagai solusi inovatif dalam pembelajaran aksara Jawa. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari 11 siswa kelas IV SDN 1 Purwosari dan melibatkan ahli materi, ahli media, serta guru kelas yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, validasi ahli, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Aksaraku memperoleh skor kelayakan sebesar 82% dari ahli materi, 92% dari ahli media, 86% dari siswa, dan 94% dari guru, yang semuanya termasuk kategori “sangat layak”. Hasil penelitian ini menunjukkan media Aksaraku sangat layak digunakan dalam pembelajaran aksara Jawa dan mampu meningkatkan motivasi serta pemahaman siswa.