Disrupsi Teknologi dalam Pendidikan Tinggi di Indonesia: Studi Literatur tentang Bagaimana Artificial Intelligence Mengubah Lanskap Pembelajaran - Rohman, H. Ibadu; Puspita, D. Ayu; Andika, T. ‘Aqil Nur; Ghufroon, A. Ghaza Al; Romdhoni, M. Badruz Zaman Ar; Iqdami, M. Nazil (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Perkembangan pesat kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah membawa disrupsi signifikan dalam lanskap pendidikan global, termasuk di Indonesia. Studi ini bertujuan untuk menganalisis dampak, tantangan, dan rekomendasi strategis terkait implementasi AI dalam proses pembelajaran mahasiswa di Indonesia melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Penelitian ini mengadopsi kerangka PRISMA dan menyeleksi 10 artikel ilmiah terbitan 2022–2025 dari basis data Scopus, ERIC, dan Springer Nature. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI memberikan kontribusi besar dalam personalisasi pembelajaran, otomatisasi akademik, serta penguatan keterampilan abad ke-21. Namun demikian, tantangan serius juga muncul, antara lain keterbatasan infrastruktur, bias algoritma, isu etika dan privasi data, hingga risiko ketergantungan berlebih terhadap teknologi. Kebaruan dari studi ini terletak pada integrasi analisis dampak dan tantangan AI dalam konteks pendidikan tinggi Indonesia yang masih berkembang, serta tawaran kebijakan yang bersifat inklusif dan kontekstual. Temuan ini diharapkan menjadi referensi bagi pembuat kebijakan, pendidik, dan peneliti dalam mengoptimalkan pemanfaatan AI secara berkelanjutan, adil, dan etis dalam sistem pendidikan Indonesia.