Pengaruh Pelaksanaan Kurikulum Merdeka Belajar dan Peran Guru terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Ekonomi di SMA Muhammadiyah 15 Jakarta Barat - Vara, Deva El; Sari, Maemunah Nurmaya; Mashita, Juni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pelaksanaan kurikulum merdeka belajar dan peran guru terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran ekonomi di SMA Muhammadiyah 15 Jakarta Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan sampel 186 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan teknik pengumpulan data menggunakan teknik cluster sampling. Hasil pengujian parsial menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan positif antara pelaksanaan kurikulum merdeka belajar terhadap motivasi belajar siswa, dan juga terdapat pengaruh signifikan positif antara peran guru terhadap motivasi belajar siswa. Secara simultan pelaksanaan kurikulum merdeka belajar (X1) dan peran guru (X2) berpengaruh signifikan positif terhadap motivasi belajar siswa (Y). Dari hasil koefisiensi determinasi didapat kesimpulan bahwa sebesar 65,2% motivasi belajar siswa dipengaruhi oleh pelaksanaan kurikulum merdeka belajar dan peran guru dan sisanya sebesar 34,8% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diikutsertakan dalam penelitian ini.