Pengaruh Model Problem Based Learning terhadap Kemampuan Menulis Artikel Ilmiah Mahasiswa ISI Padang Panjang - Nurdiani, Silvana; Desmal, Deddy; Annisa, Ana Citra (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2025)
Kemampuan menulis artikel ilmiah menjadi keterampilan penting bagi mahasiswa, namun masih banyak yang mengalami kesulitan, terutama dalam aspek struktur, kalimat efektif, kutipan, dan daftar pustaka. Penelitian ini bertujuan menguji efektivitas model Problem Based Learning (PBL) terhadap peningkatan kemampuan menulis ilmiah mahasiswa Institut Seni Indonesia Padangpanjang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu. Dua kelompok diteliti: kelompok eksperimen yang diberi perlakuan PBL dan kelompok kontrol dengan metode konvensional. Hasil uji paired sample t-test menunjukkan peningkatan signifikan pada kedua kelompok (p < 0,05), dengan rata-rata nilai kelompok eksperimen meningkat dari 65 menjadi 90. Sementara itu, kelompok kontrol meningkat dari 65 menjadi 72. Uji independent t-test menunjukkan perbedaan signifikan antara kedua kelompok pada posttest. Temuan ini menunjukkan bahwa model PBL efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis artikel ilmiah mahasiswa.